четверг, 10 января 2013 г.

18.2. Расположение файлов


Кроме конфигурационного файла postgresql.conf, о котором мы уже говорили, PostgreSQL использует два других конфигурационных файла, редактируемых вручную, отвечающих за аутентификацию клиента (они обсуждаются в главе 19). По умолчанию все три конфигурационных файла хранятся в каталоге с данными. Параметры, описанные в этом разделе позволяют расположить эти файлы где-либо в другом месте. (Это может облегчить администрирование сервера. В частности зачастую гораздо проще убедиться что сделана резервнвая копия конфигурационных файлов если они хранятся отдельно от остальных данных).
data_directory (string)
Определяет каталог, используемый для хранения данных. Этот параметр может быть определён только при запуске сервера
config_file (string)
Определяет главный конфигурационный файл сервера (обычно называемый postgresql.conf). Этот параметр может быть определён только как аргумент командной строки
hba_file (string)
Определяет конфигурационный файл для аутентификации на основе хостов (обычно называемый pg_hba.conf). Этот параметр может быть задан только при запуске сервера.
ident_file (string)
Определяет конфигурационный файл для карт имён пользователей, обсуждаемых в разделе 19.2 (обычно называемый pg_ident.conf). Этот параметр может быть задан только при запуске сервера.
external_pid_file (string)
Определяет имя дополнительного PID (process-ID) файла, который сервер должен создать для использования программы управления сервером. Этот параметр может быть задан только при запуске сервера.
В установке по умолчанию ни один из этих параметров не задан явно. Вместо этого все файлы ищутся в каталоге с данными, который определяется либо через параметр -D командной строки, либо через переменную окружения PGDATA.
Если Вы хотите хранить конфигурационные файлы где-то в другом месте, то -D или PGDATA должны указывать место хранения конфигурационных файлов, а параметр data_directory в postgresql.conf (или в командной строке) должен указывать каталог с данными. Обратите внимание, что data_directory переопределяет -D и PGDATA в поиске данных, но не в поиске файлов настроек.
Если Вы хотите, то Вы можете задать свои имена файлов конфигурации при помощи параметров config_file, hba_file и / или ident_file. config_file может быть определён только в командной строке, но другие имена могут быть обозначены в главном конфигурационном файле. Если явно заданы все три параметра и data_directory, то тогда вообще можно обойтись без -D или PGDATA.
Указанный в отношении этих параметров относительный путь будет использован относительно места запуска postgres.

Комментариев нет:

Отправить комментарий